Posted 11 мая 2021,, 01:07

Published 11 мая 2021,, 01:07

Modified 21 октября 2022,, 08:11

Updated 21 октября 2022,, 08:11

Жители новостроек в Тюмени бьют тревогу: пока нет жалоб, власти игнорируют проблемы

11 мая 2021, 01:07
После заселения жители новых микрорайонов и ЖК сталкиваются с различными проблемами, особенно это заметно на участках земли, которые раньше принадлежали предприятиям. Такая ситуация произошла и на улице Краснооктябрьской в районе бывшего ДОКа.

Жительница нового ЖК «Скандиа» Светлана, заселившаяся в новый дом только в начале года, и предположить не могла, что со сходом снега обнаружатся такие проблемы.

«Когда начало все таять мы там не ходили, потому что дороги там нет, была только тропинка. Было не понятно, грязь это и лужи или что-то другое. А когда уже все высохло [жители дома по этой тропинке ходят на остановку общественного транспорта], на эту лужу мазута обратила внимание не только я, но и другие жители дома», — рассказывает Светлана.

После общения с соседями Светлана решила написать обращение в Росприроднадзор, но отчаявшись ждать ответа, уже после второго письма написала в соцсетях о том, что в луже гибнут животные. Напомним, волонтеры пытались спасти утку, которая не выжила.

Наша редакция сразу обратила внимание — по внешнему виду лужи можно судить, что в ней содержатся нефтепродукты:

«Мы только завершили работу над расследованием экологических нарушений на Ямале. Брали пробы воды и земли. Такие разливы нефтепродуктов типичны для районов с нефтедобычей, но никак не для черты Тюмени. Я сразу написал запросы в контролирующие органы и связался со штабом ОНФ, чтобы выехать к месту ЧП», — рассказывает главред сайта «Наш город» Максим Карпиков

Когда за дело взялись общественники, на место выехали различные службы, и история приняла резонансный характер, дело сдвинулось с места.

Но власти пока поставили только забор возле лужи. Он огораживает лишь часть ядовитой лужи со стороны тропинки, животные и люди могут попасть за него без проблем.

По словам Светланы, первым приехал глава управы Калининского административного округа Тюмени Владимир Кильтау.

«Он сделал вид, что видит эту лужу впервые. Они же и поставили забор. В момент встречи он сказал, что нужно выяснить чья это земля», — говорит Светлана.

К слову, в департаменте недропользования и экологии Тюменской области «Нашему городу» ответили, что земля ничья.

Еще одна жительница района Наталья Жукова рассказала, что после того, как лужу обнесли забором, ситуация затихла.

«На этом пока все закончилось, видимо, из-за праздников. После 10 мая будем ждать развития ситуации. Но, как мы поняли из общения с чиновниками, быстро с этим разливом ничего не сделают, потому что существуют длительные бюрократические процедуры. Озвучивались сроки около полугода. Учитывая, что в течение нескольких лет проблемой никто не занимался, мы опасаемся, что и сейчас проблему могут «спустить на тормозах», — рассказывает Наталья.

Действительно, женщина рассказала, что они обнаружили сюжет «Регион-Тюмень» от 2019 года. И тогда уже знали о разливе мазута.

«Еще в 2019 году природоохранная прокуратура производила проверку по факту загрязнения территории. Было вынесено определение, ущерб от разлива составил 3 миллиона рублей. Мы узнали об этом из найденного старого репортажа ТРК „Регион Тюмень“. Но на этом дело встало. Виновные найдены и наказаны не были. По меньшей мере странно, что проблема существует не первый год, а чиновники были не в курсе и никаких шагов к ликвидации экологической катастрофы не было предпринято», — говорит жительница района.

Департамент имущественных отношений региона 1 мая внес некоторую ясность. Известно, что уже разработан проект рекультивации этого участка. В марте 2021 года проводились общественные слушания по этому проекту, и еще 30 дней после принимались предложения и замечания тюменцев.

Но, как и сказала Наталья, до рекультивации участка пройдет еще не менее полугода, ведь проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. А до этого, чтобы в лужу никто не попал, ее обнесли забором.

Владимир Кильтау на звонок редакции не ответил, а его помощница рассказала, что для записи к нему на личный прием «нужно перезванивать как получится». Кильтау возглавляет управу с начала 2018 года, с этого времени можно было вникнуть в проблемы района досконально, но нет.

«Даже при первоначальном обходе района новостроек вместе с жильцами мы увидели несколько несанкционированных свалок, дорога к новостройкам временная, неизвестно, сколько придется ждать, пока она будет асфальтирована. Сами жители сразу набросали еще несколько тем для разговора с управой КАО: грязь, мусор, бездомные собаки, отсутствие освещения по дороге к остановке, ну и ядовитая лужа», — подвел итог встречи с жителями Максим Карпиков.

А между тем, Росприроднадзор в ответе Светлане говорит об ответственности именно управы КАО.

«…вышеуказанный земельный участок не имеет правообладателя и находится в границах Калининского административного округа города Тюмени. <…>, в отношении Управы Калининского Административного округа Администрации города Тюмени вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ…», — говорится в письме.

При этом, ведомство собирается выявить сумму ущерба только после проведения анализов, хотя ранее прокуратура говорила о 3 млн рублей.

Что по этому поводу думают эксперты?

Член ОНФ, известный в Тюмени эколог Альберт Фахрутдинов, все же считает, что ответственность за подобные ситуации должна нести региональная власть.

«Там было производственное предприятие, достаточно крупное, чуть ли не градообразующее — ДОК „Красный октябрь“. Оно приказало долго жить. Согласно генеральному плану города Тюмени, оно подлежало выносу за пределы жилой застройки. Также, как завод пластмасс, тоже было ликвидировано. После того как предприятия ликвидируются, их земельные участки подлежат рекультивации, согласно российскому законодательству, но, к сожалению, это требование у нас не выполняется», — рассказывает эколог.

Между тем, часто на территориях бывших предприятий начинают возникать жилые микрорайоны.

По мнению Альберта Фахрутдинова, задачи по наращиванию жилья в регионе, как в прочем и по России, решаются часто с нарушениями действующего законодательства. Он имеет в виду как раз, что участки из-под предприятий, прежде, чем отдать застройщикам, не рекультивируются.

«Не была произведена рекультивация заводов „Строймаш“, „Станкостроителей“, где сейчас строят жилой комплекс „Машаров“. Вот эти земельные участки старой фанерной фабрики, нефтебазы… Здесь возник пробел в действиях наших соответствующих должностных лиц, как правительства области, так и городской власти, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области», — говорит эксперт.

Альберт Фахрудинов говорит, что на подобных предприятиях существовали склады различных отходов разной степени опасности.

Также он говорит, что вопросом рекультивации должен был заниматься собственник, но в условиях банкротства старых предприятий, этим должны заниматься органы власти.

Подобное пренебрежение законом, по мнению эксперта, в итоге скажется на здоровье жителей таких районов.

«У них там были и мазутохранилища и различные хранилища нефтепродуктов, каких-то смол, других химикатов и так далее. Такие случаи нужно систематизировать и приводить в порядок эти территории. Они в генеральном плане перечислены, мы знаем какие это предприятия. Остается только, засучив рукава, нам всем требовать от органов власти, чтобы выполняли законодательство. Вот и все», — говорит Альберт Фахрутдинов.

И здесь по мнению эксперта, главным ответственным является департамент недропользования и экологии Тюменской области.

Большинство предприятий в плане надзора подконтрольны именно региональной власти.

«Роспотребнадзор должен занимать требовательную позицию в этом вопросе и такие моменты держать на контроле. Это не значит, что они должны все организовывать, … но они должны следить, контролировать, требовать. А исполнять рекультивацию этих земельных участков должны органы правительства Тюменской области», — уточняет эксперт.

При этом он добавил, что муниципальная власть большую часть земельных участков в городе не контролирует, ими распоряжается правительство области.

Другие проблемы новой застройки

Помимо «экологического подарка» от бывших предприятий, жители новых ЖК получают и другие сюрпризы. Об этом рассказывают Наталья и Светлана.

«Если говорить об экологии в целом, то район представляет собой свалку мусора. Вся территория возле дамбы захламлена и бытовыми, и строительными отходами. В том числе, возле строящегося жилого комплекса машины-бетономешалки сливают остатки бетона прямо на землю, о чем нами было написано заявление в полицию», — рассказывает Наталья.

Не дают спокойно жить и «коренные» жители района. Светлана рассказывает, что местные подростки портят имущество детских площадок, вырывают доводчики на дверях подъездов.

«Тротуаров нет. Магазины — две „Пятерочки“ далеко от дома. Просто спуститься за хлебушком нет возможности. А вообще, место, конечно, нравится - чистый воздух, вид на реку. Все классно», — рассказывает Светлана.

Итог

«Тайвань», как его называют местные жители, преображается на глазах — новостройки теснят деревянные дома. Коренным жителям ДОКа почему-то не хотелось замечать многочисленные проблемы, но жители новостроек мириться с ними не намерены.

Маркетологи рекламируют этот район, как экологически чистый, но жители новостроек начали поднимать проблемы, о которых раньше молчали власти. «Наш город» будет следить за ситуацией в районе ДОКа.

"