Что станет с тюменскими ТРЦ после закрытия брендовых магазинов

Аналитика
Что станет с тюменскими ТРЦ после закрытия брендовых магазинов
Что станет с тюменскими ТРЦ после закрытия брендовых магазинов
10 марта, 16:43Фото: «Наш Город»
Многие бренды приняли решение приостановить работу в России. Популярные магазины располагались в торговых центрах, но теперь эти помещения пустуют. Что же станет с коммерческой недвижимостью в ближайшее время и кто придёт на смену исчезнувшим брендам?

Для многих тюменцев закрытие магазинов известных брендов стало печальной новостью. В ТРЦ города повсеместно закрытые рольставни популярных торговых точек — Zara, Bershka, Oysho, Pull& Bear, Stradivarius, Mango, H& M и других.

В связи с этим торговые центры теряют большую часть выручки. Крупные международные сети — это якорные арендаторы, привлекающие основной поток посетителей, а, следственно, обеспечивающие прибыль.

Свое мнение на этот счет высказала Наталья Девяткова, вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов на территории Тюменской области, руководитель ГК «Денова».

«Представителей всех торговых центров ждет череда писем о снижении аренды, долгие переводы. Больше всего трудностей будут испытывать те ТЦ, что „хромали“ и раньше. Вероятно, слабое звено будет исключено из сети, так как это поможет сократить расходы на аренду»,уверена Наталья Девяткова.

Руководитель группы компаний «Денова» предполагает, что на местах закрывшихся магазинов могут появиться учебно-развивающие кружки, спортивные секции, организации для досуга детей, молодежи, горожан пенсионного возраста. А крупные ритейлеры будут фокусироваться в знаковых ТЦ областной столицы и продавать свои товары онлайн.

Стоит учитывать, что не все российские производители могут позволить себе платить за аренду в торговых центрах. Наталья Девяткова считает, что дизайнеры из России могут перейти в формат pop up / ярмарок. Это поможет им сохранить прибыль.

Однако, по прогнозам эксперта, зарубежные бренды не уйдут из России навсегда, ведь она № 1 в европейском регионе по продажам. Так же считает специалист по недвижимости из агентства «Надёжный выбор» Оксана Вилинская.

«Крупные магазины закрываются не навсегда, а всего лишь на время. Из-за санкций у них возникли сложности с логистикой. Они закрылись, чтобы решить проблемы с поставками, перезаключить отношения с российской стороны. Уход с рынка России для них крайне невыгоден, потому что страна большая. Думаю, бренды вернутся месяца через 2-3», предположила Оксана Вилинская.

Оба специалиста поясняют, что маркетинг торговых центров изменится, претерпит изменения и структура договоров аренды. Но ТРЦ Тюмени пустовать не будут.

Наталья Девяткова думает, что для стабилизации потоков в торговых центрах будут внедрять специальные предложения и программы лояльности. Возможно, ТРЦ будут сотрудничать с банками, чтобы совместно применять программы лояльности.

Оксана Вилинская считает, что, при самом плохом раскладе, торговые площади, занимаемые ранее известными брендами, станут занимать производители из Беларуси, Казахстана. Подобные магазины уже открыты по всей Тюмени, и они есть почти в каждом районе города.

«Если рассматривать самый негативный сценарий, когда все зарубежные бренды уйдут из России, в наших торговых центрах будет небольшой кризис. Площади будут простаивать, но недолго. Думаю, что эта ниша будет занята в любом случае. Известные бренды вытеснили производителей-соседей, но они могут вернуться»,высказалась специалист агентства «Надежный выбор».

Тюменцы, привыкшие закупаться в «ушедших» брендовых магазинах, стараются не терять оптимизма. Часть горожан уверены, что смогут прожить и без «шмоток», перейдут на доступные бренды. Однако есть и те, кого сильно расстроили новости о закрытии торговых точек.

В социальных сетях местные жители напоминают, что Тюмень — это цивилизованный город, в котором должен быть ассортимент всего необходимого. Также они подчеркивают, что вместе с закрытием магазинов в ТРЦ, прекратились доставки некоторых зарубежных брендов в Россию.

«Каждый год в одной и той же одежде ходить я не хочу. Носить весной то, что носила прошлой, надоедает. Зашла на сайты магазинов, и ничего не работает…», «Ага, давайте еще все купим швейные машинки, огороды, и точно будем на всем своем жить», — пишут тюменцы.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter