В тюменской школе конфликты дошли до возбуждения уголовного дела

Аналитика
В тюменской школе конфликты дошли до возбуждения уголовного дела
В тюменской школе конфликты дошли до возбуждения уголовного дела
10 января, 13:52Фото: Каменская СОШ ВКонтакте
В редакцию обратилась тюменка Вера, ребенок которой учится в школе в селе Каменка. Она и другие родители пожаловались на нарушения, прокуратура вынесла предупреждения. «Наш Город» разобрался, что происходит в Каменской СОШ и дошла ли ситуация до возбуждения уголовного дела.

«Мой ребенок поступал в эту школу в 2016 году, в 1 класс. Был новый директор. В процессе обучения начало выясняться, что были скандалы, связанные с психологическим насилием — ребенка-первоклассника вытащили на линейку и при всех ругали, довели учителя до слез при детях. Потом уже начала выяснять, что там происходит, у своего сына»,рассказала Вера.

Школа как тюрьма

Женщина сама ходила в Каменскую СОШ, но встретили её там не слишком вежливо. По словам тюменки, охранник обращалась к ней на «ты» и в приказном тоне, грубила, повышала голос и требовала надеть маску, хотя сама была без нее. Позже родительница увидела, как дети выходят из классов только после сообщения по громкой связи.

Ребята вышли строем, ждали, пока учитель распределит их в другой кабинет. Руководство школы назвало это необходимой мерой из-за пандемии коронавируса — распределение классов. Собеседница отметила, что в других школах такого «тюремного режима» ни разу не встречала.

«Позже увидела класс своего ребенка, я ему помахала, улыбнулась. А он на меня искоса посмотрел, хотя обычно подбегает, обнимает. Сложилось впечатление, что ребенок напуган»,вспомнила родительница.

«Давит родителей протоколами»

Вера столкнулась с тем, что директор составил на нее протокол. В один из дней женщина написала учителю, что её сын в школу не придет по семейным обстоятельствам. У неё попросили заявление, но его не приняли — якобы нужна конкретная причина отсутствия.

По словам собеседницы, директор пригласила её в школу, чтобы мама объяснила, чем занимался её ребенок вместо школы. Заместитель учебной части начал составлять протокол в процессе беседы. Вера подчеркнула, что директор сама додумала причину, по которой мальчика не было в школе.

Начались разбирательства: Вера написала заявление на охранника из-за отсутствия маски, грубого обращения. К решению проблем присоединилась и инициативная группа родителей. Полицейские нагрянули в школу по оставленному заявлению, и, со слов тюменки, с этого началось самое интересное.

«Учитель начал меня спрашивать, куда идет мой сын, когда не садится в школьный автобус. Хотя он всегда предупреждает сопровождающую, что на автобусе не поедет, а пойдет к своему отцу. В связи с этим мне в мессенджере написал классный руководитель сына, спросил адрес отца, цель, с которой ребенок туда ходит»,уточнила женщина.

Также учитель потребовал каждый раз писать заявление, когда ребенок не уезжает на школьном автобусе. К тому же, он пригрозил, что без заявления ребенка будет «принудительно сажать в автобус». Родительница попросила объяснить, что это значит, но ответа не получила. Тогда Вера испугалась, что его ребенка действительно могут силой запихивать в автобус, и обратилась в правоохранительные органы.

О конфликте узнали и дети, причем от самого директора. Собеседница рассказала, что педагог при всем классе объявила о написании заявления в адрес классного руководителя.

«Директор подошла к моему сыну и спросила: „А это правда, что учитель обещал тебя избить, если ты не сядешь в автобус? Почему тогда твоя мама такие заявления пишет?“. Я своему ребенку вообще об этой ситуации не говорила, потому что учитель писал это мне. Весь класс на него обернулся. Я считаю, что это уже организация травли», — уверена Вера.

Родительское собрание

Из-за этой ситуации было организовано родительское собрание, на котором директор с листа зачитал заявление собеседницы. Как документ попал к ней — неизвестно. Тюменка обнаружила, что информация из заявления была подана не так, как написана. Она записала собрание на видео и отнесла запись в следственный комитет — написала заявление на директора школы.

Запись родительского собрания.
Видео:Вера Шевелева

В своем заявлении собеседница вспомнила, что детей не выпускают из классов на время перемены, проветривают классы в присутствии школьников, проблемы с подвозом. Также она упомянула плохое питание, из-за которого у детей болит живот, сухпайки ненадлежащего качества. Все это Вера тоже написала для следственного комитета. Её недовольства поддержали и другие родители.

«Через некоторое время мне пришел отказной материал на учителя Каменской СОШ. Он состоял из объяснений: моего, учителя, директора школы и участкового. Из этого же отказного материала я поняла, что на меня заведено уголовное дело по факту клеветы. Заявление на меня написал учитель, якобы я его оклеветала. Понимаю, что скриншоты переписки были переделаны учителем»,говорит женщина.

Уголовное дело

Вера удивлена — возбудили уголовное дело, но никто её не оповестил, в суд не приглашали, не опрашивали, об «уголовке» она узнала случайно. Узнать результаты проверки по предыдущим заявлениям — тоже оказалось непростой задачей. Женщина обивала пороги различных инстанций, писала запросы, заявления. Ей сообщили, что «ознакомление с материалами о результатах проверки не предусмотрено».

«Наш Город» направил запросы в прокуратуру, УМВД по Тюменской области и региональный департамент образования, чтобы выяснить, была ли вообще проведена проверка, и какие результаты.

Инициативная группа не сдалась и сходила в прокуратуру Тюменского района. В ходе встречи родители еще раз рассказали про подвоз детей, проветривание кабинетов и другие нюансы. Вера поинтересовалась у прокурора про уголовное дело, однако сотрудник ответил, что его не видел, поэтому комментировать не может.

«Вопросы заданы глаза в глаза, отбиваясь дежурными фразами „проверка еще не окончена“, „мы еще разбираемся“, „вы можете мне обжаловать“ — прокурор был вынужден принять еще несколько заявлений по всем проблемным вопросам. Боремся дальше, руки никто не опускает!»заверил Сергей, помогающий родителям в разбирательствах.

Решение прокуратуры

Позже прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в адрес начальника Управления образования администрации Тюменского района по факту необходимости усиления контроля за должностными лицами Каменской СОШ.

Кроме того, за классными руководителями, работающими с 2021 года, закрепили наставников, которые будут контролировать их. Заместителя директора школы также привлекли к дисциплинарной ответственности. В отношении учителя был обжалован отказ в возбуждении уголовного дела.

Фото:Читатель «Нашего города»

«Вышли из суда по 125 УПК, обжаловали незаконный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении учителя Каменской СОШ, который, напомню, угрожал в переписке ребенку применением физической силы и собирался запихивать малыша в автобус принудительно. В ходе заседания прокурор заявил ходатайство, что им вчера данное решение признано незаконным и отменено», — сообщил Сергей.

Фото:Читатель «Нашего города»

Ответы на запросы: прокуратура, УМВД, департамент

В прокуратуре Тюменского района заявили, что проверку по заявлению Веры провели в октябре 2021 года. Результатом этой проверки стало представление об устранении нарушений, вынесенное в адрес начальника Управления образования администрации Тюменского муниципального района. Требования удовлетворили, виновника привлекли к дисциплинарной ответственности.

Были проверены и другие жалобы родителей. Например, недовольство школьным питанием.

«29 ноября 2021 года вместе с представителями областного Роспотребнадзора осуществили выездную проверку организации питания в Каменской СОШ. В отношении организации, осуществляющей питание в школе, гендиректора общества и заведующего столовой возбудили дела об административных правонарушениях. Материалы дел передали в Роспотребнадзор»,уточнили в районной прокуратуре.

Специалисты ведомства также добавили, что ведется проверка по другим вопросам. Если выявят основания, но будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. Что касается уголовного дела в отношении Веры, то в прокуратуре заявили, что «поднадзорными органами расследования уголовные дела не возбуждались».

Ответ УМВД по Тюменской области.
Фото:«Наш Город»

Это же сообщили в УМВД по Тюменской области. Уголовного дела за клевету нет, а по заявлению женщины ведется проверка. В региональном департаменте образования и науки отметили, что вопрос находится на контроле. Проверяются обращения родителей школьников Каменской СОШ.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter