Тюменец пишет президенту, чтобы разобраться с уличными торговцами кофе в Тюмени

Аналитика
Тюменец пишет президенту, чтобы разобраться с уличными торговцами кофе в Тюмени
Тюменец пишет президенту, чтобы разобраться с уличными торговцами кофе в Тюмени
8 сентября, 09:43Фото: «Наш город»Конфликт из-за шумных генераторов в парке Затюменский.
Между предпринимателями и местными жителями в местах отдыха Тюменцев разгорелся скандал на почве шумных электрогенераторов. В начале лета конфликт вылился в мордобой со сломанной челюстью. Потерпевший готов дойти до президента, чтобы власти решили проблему мирным путем.

В Тюмени предприимчивые люди вызываю дискомфорт

В Тюмени не так много общественных пространств, где люди могли бы отдыхать и проводить свободное время.

Наибольшим спросом пользуются парки «Гилевская роща», «Затюменский», а кроме этого жемчужиной города считается его многоуровневая набережная.

Но из-за отсутствия инфраструктуры для розничной торговли и других услуг, а также попустительства властей, предприимчивые тюменцы организовывают незаконные точки торговли в местах отдыха.

Часто это передвижные киоски по продаже кофе, сладостей и других продуктов, различный прокат электросамокатов и другой арендной техники, а, например, в центре города и вовсе услуги проката пони и лошадей.

Конечно же от предприимчивых тюменцев места отдыха не всегда выигрывают. Так от электрогенераторов стоит шум, не зарегистрированный электротранспорт может быть опасным в неумелых руках, а ответственность за это никто нести не будет.

Тюменцы устали терпеть шум генераторов

Жители улицы Барнаульской около экопарка Затюменский устали терпеть шум от электрогенераторов по вечерам.

Павел Сухачев попросил владельцев торговых точек выключить генераторы после 22.00, но вместо этого вышла ссора — мужчина получил перелом челюсти в двух местах.

Его адвокат Анатолий Махлаевский сообщил «Нашему городу», что владельцу НТО суд вынес приговор — 8 месяцев ограничения свободы и 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Но даже этот инцидент никак не повлиял на работу незаконных торговых точек.

Что думают чиновники?

В переписке Павла с чиновниками видно, что администрация города проблему признаёт, но расписывается в своем бессилии. С чем крайне не согласны Павел Сухачев и его адвокат.

В экопарке "Затюменский" на парковках работают незаконные ларьки по продаже кофе.
Видео:Павел Сухачев

Администрация города видит выход в увеличении количества стационарных торговых точек, которые имеют подключение к электрическим сетям, сейчас в экопарке «Затюменский» их три, но планируют разместить еще три.

Тюменской полиции Павел Сухачев предлагал в месте концентрации незаконных точек продажи поставить стационарный пункт полиции. На что в городском УМВД ответили, что это нецелесообразно, так как парк включён в маршруты патрульно-постовой службы полиции.

Кроме того, Павел Сухачев обратился в администрацию президента.

В первом письме в июне 2021 года ему ответили, то же самое что и в администрации города про увеличение количества стационарных торговых точек до 6. Но проблему там тоже признают.

«Администрация города Тюмени признала, что не может справиться с этой проблемой указав, что по результатам анализа мероприятий, проводимых в отношении самовольно размещаемых мобильных торговых объектов, предусмотренных Порядком, установлено, что данные меры административного воздействия в незначительной мере влияют на уменьшение количества нарушений. Повышенный спрос на реализуемую продукцию покрывает штрафные санкции и убытки, связанные с принудительным демонтажем самовольных мобильных нестационарных торговых объектов»,рассказывает адвокат и председатель коллегии адвокатов «Махлаевский и партнеры» Анатолий Махлаевский об ответе из Администрации президента.

Также в ответе говорится о том, что штрафы слабо влияют на предпринимателей так как выручка, превышает эти затраты.

Павел Сухачев с адвокатом обратили внимание что в ответе из Администрации президента существует противоречие. «…отсутствие федерального регулирования проблемы не позволяет в полной мере использовать механизмы, предусмотренные в КоАП РФ». В тоже время в этом же ответе указано, что такой механизм отсутствует, то есть в КоАП РФ отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за размещение нестационарных торговых объектов вне установленных мест размещения.

В своем втором письме мужчина предлагает внести в закон соответствующее изменение.

«…в части введения административной ответственности за незаконное размещение нестационарных мобильных торговых объектов с использованием бензиновых (дизельных) генераторов», — говорится в письме.

На днях Сухачев получил очередной ответ на свое письмо из Администрации президента, где было сказано, что «организация торговли, в том числе распределение нестационарных торговых объектов, контроль за соблюдением установленных правил торговой деятельности, а также осуществление производства по делам об административных правонарушениях в данной сфере относится к исключительной компетенции соответствующих региональных органов исполнительной власти». А значит и введение административной ответственности за незаконную работу электрогенераторов на федеральном уровне не целесообразно.

В 2021 году составлено 438 протоколов об административных правонарушениях по статье 1.22 и 23 — по статье 4.3 Кодекса Тюменской области об административной ответственности. Об этом также сообщили в письме. Но насколько действенны такие меры мы уже писали выше.

Например, 6 штрафов по статье 1.22 составили всего 23 тыс. рублей.

Чтобы эту проблему решить Павел Сухачев со своим представителем планируют инициировать встречу жителей улицы Барнаульская с властями города, а также полицией и надзорными органами.

«Уверен в том, что данная проблема сложилась и продолжает существовать только лишь по вине ненадлежащего, а где-то халатного исполнения ответственными лицами своих обязанностей, а именно Администрации города Тюмени, правоохранительных органов»,комментирует Анатолий Махлаевский.

В результате жалоб Павла Сухачева и его адвоката в адрес главы города Тюмени прокуратура города выносила представление мэру и требовала, чтобы власти проводили ежедневный мониторинг в экопарке, однако ситуация в общей картине не меняется.

Городу нужны цивилизованные правила торговли, а на деле получается базар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter