Легко ли уколоться? Проверяем доступность вакцинации в тюменских поликлиниках

Аналитика
Легко ли уколоться? Проверяем доступность вакцинации в тюменских поликлиниках
Легко ли уколоться? Проверяем доступность вакцинации в тюменских поликлиниках
8 июля, 18:57Никита КифорукФото: «Наш город»Проверяем поликлиники в разных районах города.
Отовсюду тюменцы слышат о необходимости пройти вакцинацию, но в соцсетях множество жалоб на недоступность процедуры. Корреспондент «Нашего города» проверил поликлиники в разных районах города, чтобы выяснить: легко ли поставить прививку?

Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фотографии огромных очередей из желающих привиться и жалуются на длительное время ожидание. В то же время, часть пользователей утверждает, что никаких проблем с вакцинацией нет.

Чтобы выяснить, кто прав мы посетили поликлиники в Центральном, Ленинском, Калининском и Восточном районах города. При проверке мы обращали внимание на скорость ответа регистратуры, наличие или отсутствие очередей, соблюдение социальной дистанции и время ожидания. Делимся результатами.

Центральный район

Поликлиника №8
Фото:«НашГород»

Городская поликлиника №8, ул. Ватутина, 10Б. Главный врач Евгения Анисифорова

Регистратура ответила на звонок в течение пары минут. По телефону сказали, что можно подъехать на Ватутина, 10Б и поставить вакцину.

Первое, что бросается в глаза — наличие свободных парковочных мест прямо возле входа в поликлинику. Создается впечатление, что пациентов мало, однако это совсем не так: сразу возле входа стоят полтора десятка людей, ожидающих своей очереди в процедурный кабинет.

Конечно нет и речи о том, чтобы ожидающие соблюдали социальную дистанцию — сделать это в маленьком закутке практически невозможно. Выясняется, что очередь, в основном, состоит из пожилых людей, они пришли ставить второй укол «ЭпиВакКороны».

Очередь на прививку тянется от самого входа.
Фото:«НашГород»

Одна из женщин рассказывает, что в очереди стоит почти час, и совсем недавно медики открыли еще один прививочный кабинет на 3 этаже, там ставят «Спутник V».

Проходим наверх, но и там ситуация не лучше: около двух десятков человек ожидают своей очереди на прививку, некоторые, склонившись друг над другом, за небольшим письменным столом заполняют согласие.

«Люди как овцы, медики — звери»

Удалось поговорить с местной жительницей, которая в этот же день прошла вакцинацию в поликлинике № 8. После посещения медучреждения девушка боится заболеть и стала сомневаться в правильности своего решения сделать прививку.

«На этаже нет ни одного обеззараживателя воздуха, то есть воздух никак не обрабатывается. Персоналу пофиг — люди кучкуются, висят друг на друге, но никого это не волнует. В какой-то момент я сама начала громко говорить «люди, соблюдайте дистанцию!». Из-за этого у меня началась паника, я подумала, что сейчас заболею ковидом пока стою в очереди на прививку, это испугало меня до смерти: миллиард людей, которые висят друг на друге как обезьяны.

Из кабинетов выходят медики, я им говорю: «сделайте что-нибудь», а они отвечают: «идите к заведующей, это ее задача». Потом я захожу в кабинет, где должны проверить мое здоровье перед тем, как ставить прививку. Там сидит девушка и просто смотрит на меня с немым вопросом «что надо?». Я понять не могу, что происходит: она удивилась, что я пришла туда на фоне пенсионеров или что? В кабинете, естественно, ничего не проверяют, просто дают тебе бланк. Ни горло не посмотрели, ничего. И говорят идти в 304 кабинет на первую прививку.

Захожу в кабинет, а у девушки, которая ставит [вакцину] лежит листочек, а на нем палки, палки и зачеркнуто. Говорю: «это вы считаете сколько людей привили, чтобы отчитаться?», она отвечает: «ну». Спрашиваю: «много?», она отвечает: «вообще».

Сращиваю не смущает ли их, что такие очереди, что люди могут заболеть, пока прививку ставят, она отвечает «да, все может быть, конечно».

Прививку я ждала не очень долго, 30-40 минут. Удивило, что никакой инструкции нет, люди сами передавали друг-другу что именно нужно заполнить и куда идти. Почему не написать инструкцию? Пожилые ничего не понимают и ломятся в кабинеты.

Люди реально как овцы, а медики — звери. Просто ужас. По своей воле решила навредить своему здоровью — такое у меня осталось впечатление», — поделилась Юлия впечатлениями от вакцинации в поликлинике № 8.

Ленинский район

Поликлиника №6
Фото:«Наш город»

Поликлиника №6, ул. Рижская, 53. Главный врач Аркадий Цветцих.

Дозвониться до регистратуры удалось, буквально, за минуту. По телефону сказали, что поставить вакцину можно на Рижской, 53. Едем туда.

После посещения поликлиники № 8 совершенно не ожидаешь увидеть такое: пациентов немного, а возле процедурного кабинета совсем никого. При желании можно сразу же пройти осмотр и привиться, что вежливо и предлагают сделать медработники.

Судя по всему, в здании недавно прошел ремонт, интерьеры совсем свежие, в коридорах стоит удобная мебель.

Восточный район

Поликлиника №14
Фото:«НашГород»

Поликлиника №14, ул. Широтная, 23А. Главный врач Гюльфруз Костоломова.

Дозвониться до регистратуры удалось меньше, чем за минуту. По телефону сказали, что для прохождения вакцинации нужно приехать на Широтную, 23А.

Единственной сложностью было найти прививочный кабинет, но это, скорее, связано с архитектурой здания — судя по всему, изначально на месте поликлиники планировалось построить детский сад.

На входе в прививочный кабинет поликлиники №14
Фото:«Наш Город»

Очередь на вакцинацию совсем небольшая, кабинки разделены тонкими перегородками. Удивляет, что в соседних кабинках принимают детей. Но пациентов это совершенно не смущает. Приблизительное время ожидания приема — 15 минут.

Перегородки в кабинете
Фото:«Наш Город»

Калининский район

Поликлиника №5
Фото:«Наш Город»

Поликлиника №5, ул. Московский тракт, 35А. Главный врач Виктория Беленькая.

Регистратура поликлиники № 5 стала единственной в сегодняшнем эксперименте, до которой не удалось дозвониться. После пяти минут ожидания, звонок был переведен на службу «122», оператор которой и сообщил, что поставить вакцину можно на Червишевском и Московском трактах.

Уже на месте в поликлинике сообщили, что поставить прививку можно только по записи через регистратуру. Сам прививочный кабинет находится на 3 этаже, по пути к нему можно встретить несколько баннеров с призывами пройти вакцинацию. Еще один такой баннер висит на заборе поликлиники.

Очередь в прививочный кабинет небольшая, всего пять человек. Однако, несмотря на малую загруженность, процесс идет медленно: одна из пациенток сообщила, что ждет своей очереди уже 40 минут.

Всего пять человек ждали своей очереди, чтобы привиться.
Фото:«Наш Город»

Впрочем, женщина не расстраивается, поскольку люди в соседней очереди ждут прием у терапевта по полтора часа. Ожидающих больше десятка: кто-то ждет полулежа, кто-то читает книгу. Естественно, нет и намека на соблюдение социальной дистанции.

Желающих попасть к терапевту значительно больше.
Фото:«Наш Город»

Что в итоге?

Ни в одной из четырех поликлиник на входе не проводится термоконтроль, хотя он был обязательным еще в то время, когда ежедневный прирост заболевших был в четыре раза ниже сегодняшнего показателя.

Странным кажется тот факт, что в одних медучреждениях коридоры ломятся от желающих привиться, а в других пациентов почти нет.

Тем не менее, на фоне всех четырех медучреждений поликлиника № 8 выделяется особо: складывается ощущение, что там либо не смогли грамотно организовать вакцинацию, либо попросту не захотели. Остается надеяться, что в конечном счете, это не скажется на здоровье пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter