Posted 8 февраля 2021,, 06:16

Published 8 февраля 2021,, 06:16

Modified 21 октября 2022,, 08:20

Updated 21 октября 2022,, 08:20

Тенденция на жестокость: почему в Тюменской области стали разгонять митинги?

8 февраля 2021, 06:16
В последнее время тюменские правоохранительные органы стали жестче реагировать на митинги: если раньше нарушители митингового законодательства отделывались, в основном, штрафами, то с января протестующих стали разгонять сотрудники ОМОН. Выясняем, с чем это связано.

Для Тюмени, как и для большинства крупных городов, митинги не являются чем-то из ряда вон выходящим: демонстрации, митинги и шествия проводятся, различными группами общества, довольно, регулярно. Наверное, каждый совершеннолетний тюменец принимал участие в параде Победы, шествии в честь Дня весны и труда или иных массовых мероприятиях.

Такие акции условно относятся к разряду согласованных: организаторы мероприятия заранее подают в администрацию города уведомление о намерении провести массовое мероприятие. Обычно в документе указывается место проведения, маршрут (если это шествие), дата, планируемое количество участников и ответственные за организацию мероприятия лица.

Чаще всего организаторы стараются провести акцию в центральной части города, чтобы привлечь внимание общества, властей и СМИ. Например, одним из наиболее популярных мест для собраний в Тюмени стала Центральная площадь, расположенная напротив здания областного правительства. Иногда ее называют площадью Ленина, из-за установленного в центре памятника Владимиру Ильичу.

Однако не всегда желающим удается согласовать проведение мероприятия на этом месте. Формально причиной отказа чаще всего становится другое мероприятие, организаторы которого подали уведомление раньше. В таком случае, администрация города предлагает перенести акцию в другое место. Чаще всего в сквер Комсомольский или Заречный парк.

Но поскольку эти места удалены от центра, они не устраивают организаторов мероприятия, так как теряется смысл собрания — привлечь внимание общества к событию или проблеме. Зато в общем информационном поле вынести мероприятие за пределы центра удобно для администрации, так как не нарушается формируемый властями образ города без проблем.

С подобной проблемой столкнулись 30 января члены РКРП — митинг коммунистов, проведенный в Комсомольском сквере заметили, разве что, гуляющие в парке родители с детьми.

Иногда организаторы мероприятий, чаще всего политических, не соглашаются с предложением администрации и проводят акции без должного согласования.

Например так делал штаб Навального с шествием «Он нам не царь» в 2018 году и митингом против пенсионной реформы осенью того же года.

«На прошлых митингах многие жаловались на грязь в парке, холод с реки, транспортные неудобства. Мы учли все пожелания и пришли к выводу, что нет смысла больше протестовать у реки, в спальном районе и так далее. Мы выходим на протест в удобное время и в месте, где он будет эффективен»,прокомментировал тогда решение штаба Олег Коржанов.

Отметим, что в 2020 году проведение публичных мероприятий было осложнено из-за введения коронавирусных ограничений. Так, в постановлении № 120-П «О введении режима повышенной готовности», подписанном губернатором Тюменской области Александром Моором, был введен временный запрет на проведение публичных массовых мероприятий. Именно постановление губернатора послужило в прошлом году причиной для отказа в проведении в Тюмени множества митингов.

Однако и это не останавливало тюменцев: 1 мая члены КПРФ провели автопробег, летом 2020 года сторонники незарегистрированного кандидата на довыборы в облдуму Александра Черепанова проводили серию митингов в его поддержку. Ну и, пожалуй, одним из самых известных примеров стало шествие в честь Октябрьской революции, организованное коммунистом Александром Черепановым и его сторонниками.

Все началось 7 ноября 2020 года

Традиционно в Тюменской области сотрудники правоохранительных органов не применяли силовых методов для разгонов несогласованных акций. Обычно на мероприятии присутствовали сотрудники администрации города и полиции: сотрудники управления организации охраны общественного порядка и оперативники центра по противодействию экстремизму.

Чиновники и силовики фиксировали всевозможные нарушения, а позже на организаторов и некоторых участников составлялись протоколы об административном правонарушении. В исключительных случаях организаторов задерживали непосредственно перед началом акции.

Можно сказать, что первое серьезное ужесточение началось с шествия членов ликвидированного РКРП в честь Октябрьской революции. Силовики попытались задержать организатора Александра Черепанова. В какой-то момент, по версии полицейских, Черепанов ударил командира отдельного батальона ППС Вячеслава Волковицкого. По итогам акции на Черепанова завели два дело: административное за нарушение правил проведения митинга и уголовное — за нанесение побоев полицейскому.

При этом сам Черепанов свою вину отрицает.

Примечательно, что на несогласованном с администрацией города шествии коммунистов было задержано всего три человека, включая Черепанова. Колонна коммунистов дошла до Центральной площади и провела там митинг. На митинге никто задержан не был.

Шествия в поддержку Навального

Наиболее строго силовики подошли к шествиям в поддержку Навального, которые прошли 23 и 31 января в Тюмени от Технопарка до здания областной думы.

23 января на площади собралось порядка 1-1,5 тыс. участников шествия, при этом, силовиков было в разы меньше, порядка 300 человек. По некоторым данным, силовики изначально хотели заблокировать колонну и прервать несогласованную акцию, однако сделать этого не удалось.

Источник «Нашего города» в органах внутренних дел пояснил, что в полиции в таких случаях должны действовать по законодательству, приказам и наставлениям:

«После получения информации о несанкционированном сборе граждан, руководитель территориального органа внутренних дел докладывает об обстановке и намечаемых мерах начальнику и руководителю органа исполнительной власти субъекта РФ, информирует об обстановке руководителя территориального органа безопасности, прокурора города и руководителя соответствующего органа местного самоуправления», — более того, такие действия полиции должны фиксироваться в особом журнале боевых действий и рассматриваться коллегиально на заседании специального штаба.

Созывался ли специальный штаб по противодействию несанкционированному сбору граждан в Тюмени или полиция, вместе с администрацией города рассматривала этот сбор 23 января как подготовку к массовым беспорядкам — непонятно, в пресс-службе Тюменского УМВД тогда от комментариев отказались.

По большому счету, блокировать шествие 23 января в Тюмени не удалось из-за неподготовленности подчиненных начальника городской полиции Андрея Кабанова и начальника центра «Э» Сергея Помелова — силовики не ожидали, что в сорокаградусный мороз на акцию протеста выйдет больше 100-150 человек.

Поэтому на акции 23 января руководство полиции, по старой схеме, привлекло, лишь, сотрудников охраны общественного порядка и нескольких работников центра «Э», подразделение Росгвардии обеспечивало оцепление облдумы.

Источник «Нашего города» в органах внутренних дел пояснил, что для предупреждения возможных противоправных последствий, например массовых беспорядков, полиция и власти обязаны были провести предупредительные мероприятия, проводимые с заинтересованными организациями и гражданами:

«Основная цель этих мероприятий — уменьшение масштаба и негативных последствий возможных массовых беспорядков. В этих целях организуются и проводятся переговоры представителей органов государственной власти и местного самоуправления с организаторами», — но переговоров перед акциями 23 января и 31 января замечено не было.

Полиция превентивно задержала предполагаемых организаторов, тем самым посчитав, что после этого толпа рассосется сама собой.

Но в оценке погодных условий и предполагаемого количества участников полицейские ошиблись, примерно, в десять раз, поэтому остановить митингующих полицейские просто-напросто не смогли, поэтому им и пришлось на протяжении нескольких часов спокойно ждать, пока люди не разойдутся по домам.

Тем не менее, по результатам акции было задержано порядка 25 человек. В основном их забирали в стороне от основной массы протестующих.

Источник «Нашего города» в органах внутренних дел пояснил нам, что так действуют при пресечении массовых беспорядков специальные группы ведения силовых действий:

«Например группы блокирования — для отделения активных участников массовых беспорядков от остальной части толпы, их изоляции и пресечения противоправных действий. Группа может делиться на подгруппы по количеству направлений: для изъятия из толпы и задержания организаторов и активных участников беспорядков», — действия таких групп журналисты наблюдали 23 и 31 января.

31 января участников шествия было на порядок меньше, около 500 человек (по данным МВД — 270), в то время как силовиков, по разным данным, было до 800 человек. Участников акции пропустили к зданию облдумы, где тюменские силовики, впервые, разогнали митингующих.

«Внимание! Уважаемые граждане! Просим всех разойтись! Через 20 минут будут приняты меры к вашему задержанию!»,предупредили силовики перед разгоном.

К шествию, запланированному на 31 января, полицейские готовились основательно: 25 января прошли заседания штабов, где разрабатывались планы охраны и блокирования на день мероприятия. К мероприятиям по охране порядка были привлечены сотрудники силовики разных ведомств.

По некоторым данным, в оцеплении были задействованы сотрудники ГИБДД, полицейские из института повышения квалификации, и даже штабные сотрудники УМВД, а среди протестующих было больше десятка оперативников в штатском, а также группы фото- и видеофиксации. Прикрытие полицейским обеспечивали несколько групп бойцов Росгвардии.

По большому счету, 31 января в центре Тюмени было мобилизовано максимальное количество силовиков за всю историю города, за исключением, разве что, парадов. Только на охрану ключевых зданий было отправлено порядка 250 человек личного состава.

И только получив количественный и качественный перевес, силовики перешли к прямым задержаниям.

Как поясняет источник «Нашего города» в органах внутренних дел, для задержания участников подобных акций протеста требуется специальный приказ руководителя операции, а в случае с массовым участием граждан в акции на толпу силовики воздействуют контактным способом:

«Если предупредительные меры не дали положительных результатов и организаторам удалось спровоцировать толпу на массовые беспорядки, руководитель специальной операции принимает решение на проведение силовых действий, докладывает об этом главе местной администрации и прокурору. После получения санкций дает команду группам силовых действий: „приступить к выполнению задачи“. Контактный способ заключается в рассечении толпы на части и вытеснением ее группой рассредоточения из района проведения операции с последующим дроблением на мелкие группы. Совместно с группой рассредоточения действуют группы применения специальных средств и изъятия», — именно так и действовали силовики 31 января на площади перед зданием областной Думы.

Задержания 31 января стали самыми массовыми за историю протестов Тюмени. По данным МВД, за время акции было задержано 43 человека.

Но силовики не стали отказываться от практики «тихого» выписывания штрафов. По данным картотеки Центрального районного суда, только в период с 1 по 5 февраля судьями было рассмотрено 95 административных дел за нарушение санитарного и митингового законодательства. За аналогичный период времени Ленинский районный суд рассмотрел 248 таких дел.

Отметим, что в обычные дни Ленинский райсуд рассматривает порядка 20 дел за нарушение масочного режима.

Еще на одного тюменца Максима Жилина завели уголовное дело по ст. 212 УК РФ за призывы к массовым беспорядкам.

Почему стали разгонять?

Силовики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Нашего города» сообщили, что слышали о некоторых установках об ужесточении мер в отношении участников незаконных акций, но прямых указаний или приказов не получали.

«Если митинг незаконный, то люди находятся на территории НЕЗАКОННОГО митинга, а значит они нарушают закон о проведении митингов. Полиция постоянно и неоднократно предупреждает, что митинг является незаконным и просят разойтись. Задерживают самых активных, либо по наводкам оперативников. Силу стараются не применять, это регламентируется законом, но руководство дополнительно говорит об этом»,рассказал полицейский на условиях анонимности.

Однако, по мнению большинства собеседников, несанкционированные митинги будут разгоняться и дальше, но и штрафов меньше не будет. Один из полицейских назвал это «своеобразным методом профилактики» — потенциальные нарушители, видя неотвратимость наказания не станут совершать правонарушения.

Неоправданное ужесточение

Судя по всему, с приходом нового главы областной полиции силовики стали действовать гораздо более решительно. Но это не столько региональное решение, сколько указание из Москвы.

23 января и 31 января в Тюмени граждане собирались в центре Тюмени в соотвествии со статьей 31 Конституции РФ, дающей право собираться "мирно и без оружия", но были встречены силовиками как "участники массовых беспорядков". Складывается впечатление, что тюменская полиция вместе с городской администрацией, 23 января оказавшись не готовой к массовому выходу людей на улицу, 31 января применяла схемы работы с уголовными преступниками по отношению к обычным гражданам. Оценку таких действий может дать прокуратура, но она пока молчит.

По всей видимости, прошли времена, когда организаторы массовых акций могли устроить крупный митинг без согласования в Тюмени и не понести за это наказание со стороны полиции или судов.

"