Общественники и предприниматели сами улучшают городскую среду Тюмени

Аналитика
Общественники и предприниматели сами улучшают городскую среду Тюмени
Общественники и предприниматели сами улучшают городскую среду Тюмени
7 июня, 08:57Никита КифорукФото: «НашГород»"Зеленый хоровод"/"Наш город"
Тюменские общественники и предприниматели активно вовлекают горожан в формирование комфортной городской среды. Выясняем, почему так происходит и как на это смотрят городские власти.

Бизнес меняет облик города

Ни для кого не секрет, что бизнес оказывает существенное влияние на облик города: новые бизнес-центры, вывески, здания, торговые точки — все это делают предприниматели. У большинства горожан словосочетание «влияние бизнеса на городскую среду» скорее вызывает негативные эмоции, что, в общем-то, весьма оправдано.

Вывески, которые не украшают город
Фото:varlamov.ru

Всему виной определенные пробелы в законодательстве, которыми пользовались предприниматели различного уровня для привлечения клиентов: вывески, уродующие фасады зданий, вырубка деревьев для увеличения «полезной» площади собственной или арендуемой территории, снос старинных домов для строительства новых объектов — модно привести дсятки, если не сотни подобных примеров.

Гостиница на набережной, построенная местным олигархом Игорем Самкаевым. За своеобразный дизайн здание окрестили "сараем".
Фото:Аркадий Каюгин

Однако среди различных негативных моментов есть и весьма позитивные примеры, когда бизнесмены не просто зарабатывают, но и делают город комфортнее и интереснее. Одним из примеров того, что бизнес может преобразовывать город в лучшую сторону стал предприниматель Сергей Колесник.

Владелец доходного дома «Колесникъ» занимается тем, что приобретает коммерческую недвижимость, находящуюся в довольно удручающем состоянии, приводит в презентабельный вид, а затем продает или сдает в аренду.

Рабочий красит фасад здания, в котором находится помещения Сергея Колесника.
Фото:"Наш город"

Методика, по которой Колесник улучшает свои здания заключается в довольно простой, по своей сути, реновации: со стен зданий снимают сайдинг, сами стены восстанавливают и окрашивают, проводится замена окон и входных групп, а на придомовой территории меняют плитку и высаживают деревья. При помощи таких нехитрых манипуляций, Сергей Колесник не только повышает стоимость своих объектов, но и преображает городское пространство.

После того, как бизнесмен реализовал проект благоустройства зданий на на улице Водопроводная, превратив довольно заурядные дома в современные бизнес-пространства, он решил заняться реновацией всей улицы уже за пределами своих объектов: заменить плитку, высадить деревья, придать улице единый современный стиль.

В процессе реновации зданий на улице Водопроводная, команда Сергея заменила асфальтовое покрытие на брусчатку, а также высадили деревья. Решив, что благоустройство не должно ограничиваться частью здания, предприниматель за свой счет, при поддержке собственников соседних помещений улучшил фасад и обновил входные группы всего здания. Сейчас Сергей хочет продолжить облагораживать улицу Водопроводная до пересечения с улицей Осипенко.

Так выглядит улица, где заканчивается благоустройство, выполненное компанией Сергея Колесника.
Фото:«НашГород»
"Конюшня" - еще один проект Сергея. Кроме брусчатки и рассадки деревьев, там будет общественное пространство с елью и уютный внутренний двор
Фото:«НашГород»
Благоустроенная улица Водопроводная
Фото:«НашГород»

Благоустройство коммерческих проектов бизнесмен реализует за счет привлечения средств инвесторов, а для сбора средств на благоустройство улицы запускает сбор средств. Желающие поддержать инициативу могут получить приятные бонусы к пожертвованию: именное дерево или именную табличку, а также другие приятные бонусы.

Сергей Колесник
Фото:«НашГород»

На момент публикации, из 20 именных табличек остались 16, а из 10 именных деревьев – лишь четыре

По словам Сергея Колесника, именные деревья пользуются большим спросом у жертвователей. Всего на планируется высадить 10 деревьев и все они будут именными. Их приобретают не только отдельные граждане, но и семьи и даже компании.

«Это проект, когда нужно начинать взрослеть с себя. Мы часто ругаем наши города, что они не благоустроены, не приспособлены для всех членов общества. Так вот мы можем начать и сделать этот маленький кусочек [улицы]. Если этот пилотный проект получится, мы сможем сказать „мы изменили“ [город]»,рассказал Сергей Колесник

Сбор средств проводится на краундфайндинговой платформе boomstarter, из 590 тыс. рублей, необходимых для реализации проекта, удалось собрать почти 220 тыс.

Люди формируют городскую среду

Значительный вклад в преобразование городской среды делают члены экодвижения «Зеленый хоровод». Активисты регулярно проводят субботники в лесах, а в течении последних нескольких месяцев при помощи горожан разбирают многолетнюю свалку в самом центре Тюмени — в логу реки Тюменки.

Так выглядела тропа в логу до благоустройства.
Фото:«НашГород»
Волонтеры распределяют обязанности
Фото:«НашГород»
Начало субботника в логу реки Тюменки
Фото:«НашГород»

В планах у «Зеленого хоровода» обустроить в логу ландшафтный парк, чтобы жители и гости города могли насладиться природой прямо в самом центре нефтяной столицы России.

Плетеные ограждения в логу реки Тюменки.
Фото:Экодвижение Зеленый хоровод
Так выглядит тропа после того, как над ней поработали волонтеры.
Фото:Экодвижение Зеленый хоровод

Помимо лога и традиционных субботников, члены экодвижения уже несколько лет занимаются сбором вторсырья, корзины для сбора пластиковых крышечек, выполненные в виде зеленых деревьев можно встретить перед входами в крупные торговые центры города. На вырученные с продажи вторсырья деньги, общественники покупают саженцы деревьев, а после раздают их жителям многоквартирных домов.

Арт-объект зеленого хоровода для сбора пластиковых крышек.
Фото:Экодвижение Зеленый хоровод

В реализации проектов «Зеленому хороводу» помогают волонтеры, предприниматели и администрация города. Например, для проведения субботника в логу администрация города выделила перчатки, биотуалет, а после помогла с вывозом мусора. Вклад в очистку лога внес и один из крупнейших тюменских застройщиков — компания выделила средства, на которые были закуплены десятки мешков для мусора.

Такие саженцы высаживаются в Тюмени благодаря активистам Зеленого хоровода.
Фото:"Наш город"

Что думают власти о инициативах горожан?

Реализация, пожалуй, большинства общественных проектов весьма затратное дело и по временным и по финансовым показателям. Даже на строительство простой детской площадки и нескольких скамеек может уйти несколько миллионов рублей. То же касается и озеленения — стоимость только одного саженца березы или рябины доходит до 1,5 тыс. рублей. Помимо самого саженца для посадки понадобится несколько мешков земли, инвентарь, вода и, конечно, согласование собственника земельного участка.

Для реализации проектов горожан существует инициативное бюджетирование, в рамках которого тюменцы могут выбрать наиболее интересные и востребованные проекты, которые будут реализованы за счет городского бюджета.

В администрации города рассказали, что в 2020 году в рамках инициативного бюджетирования было реализовано десять проектов. За счет бюджета были построены детские площадки, зоны для выгула домашних животных, а так же пешеходные дорожки и пандусы для маломобильных групп населения.

Сейчас на сайте проекта «Я решаю» проходит голосование за несколько инициатив, среди них: установка площадки для паркура в сквере Корабельный, строительство детской площадки в микрорайоне Казарово, развитие велоинфраструктуры и многое другое.

ПРоект площадки для игры в городки в Гилевской роще
Фото:Сайт проекта "Я решаю"
Проект площадки для паркура в сквере Корабельный
Фото:Сайт проекта "Я решаю"
Проект игровой площадке в районе пруда Северный.
Фото:Сайт проекта "Я решаю"

«Я уверен, что мы на правильном пути, и благодаря общим усилиям наша Тюмень с каждым днем будет становиться красивее, современнее и комфортнее для жизни»,рассказал глава города Руслан Кухарук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter