Водная концессия вызывает опасения у тюменцев. Выясняем причины

Аналитика
Водная концессия вызывает опасения у тюменцев. Выясняем причины
Водная концессия вызывает опасения у тюменцев. Выясняем причины
7 марта 2020, 14:55Фото: Наш городВыясняем, почему тюменцы боятся воды.
В рамках водной концессии, заключенной между Тюменью и «Водоканалом» была запущена станция по производству хлора на Метелевских очистных сооружениях. «Наш город» выяснил, что несмотря на множество положительных моментов, в концессии есть одна важная загвоздка.

Согласно договоренностям, в течении пяти лет «Росводоканал Тюмень» должен построить 160 километров сетей водоснабжения, а также, 150 километров сетей водоотведения, в Тюменском районе. Кроме того, предприятие обязуется построить и ввести в эксплуатацию ряд технических объектов.

Благодаря концессии, будет построено 160 километров сетей водоснабжения и 150 километров сетей водоотведения.
Фото:Наш город

Благодаря этим мерам, удастся соединить 12 муниципальных образований с централизованной системой городского водоснабжения и водоотведения.

На модернизацию сетей за пять лет будет потрачено почти 4,5 млрд рублей. В рамках договора, «Водоканал» получит в аренду сети водоснабжения и водоотведения на 49 лет. При этом, концессионер будет нести ответственность за их содержание.

Как заявляется, в рамках договора, воду высокого качества получат свыше 11 тыс. жителей деревень и поселков Тюменского района, 22 тыс. жителей смогут подключить свои дома к системе центрального водоснабжения, а для 10 тыс. человек станет доступна система центрального водоотведения.

Новая станция по производству хлора, запущенная на Метелевских очистных сооружениях.
Фото:Наш город

При этом, в июле 2020 ожидается рост цен на холодную воду для жителей Тюменского района. По прогнозам, он не превысит 4%.

Кроме этого еще одно концессионное соглашение на 23 млрд рублей было заключено «Росводоканал Тюмень» для обновления сетей водоснабжения и водоотведения в Тюмени. Но на общественных слушаниях, проводившихся перед заключением соглашения, экологи и общественники выступали против концессии, объясняя недовольство высокими экологическими рисками.

Эколог Альберт Фахрутдинов настаивал на отклонении рассматриваемого соглашения по причине многочисленных нарушений действующего законодательства.

«Принятие концессионного соглашения приведет к увеличению содержания кремниевых кислот в воде, что неизбежно повлечет за собой увеличение заболеваемости и смертности населения»Альберт Фахрутдинов, эколог

Также эколог выступает против перехода на подземное водоснабжение, поскольку уверен, что река Тура, являющаяся основным источником воды в городе, рискует превратиться в «сточную канаву».

Главным доводом против концессии с «Росводоканал Тюмень» для общественников стал — подземные источники воды (Панизовское, Калиновское и Заморозовское), расположенные в районе Нижней Тавды, потенциально опасны для человека. В 1967 году в этом районе проводились ядерные испытания: под землей была взорвана бомба мощностью 103 килотонны.

Гендиректор «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин
Фото:Наш город

Специалисты «Росводоканал Тюмень» с доводами общественников не согласны и считают их надуманными. При этом не отказываются от диалога. Более того, на днях, гендиректор «Росводоканал Тюмень» Мугаммир Галиуллин заявил, что для компании важно не только соблюдать требования санитарных норм и правил по качеству воды и сточных вод, но и максимально улучшить эти показатели по всем параметрам.

«Росводоканал Тюмень» входит в группу компаний «Росводоканал», которой руководит известный предприниматель, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман.

Сам «Росводоканал» только в январе 2020 года завершил деоффшоризацию: ранее часть компании принадлежала оффшорным компаниям: кипрскому «Бриева инвест лимитед» и «Компании Вентрел Холдингс лтд», зарегистрированной на Виргинских островах.

«Наш город» продолжает цикл «тюменская вода». Ранее мы писали о том, кто загрязняет тюменскую воду и о состоянии тюменских водоемов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter