В Тюмени не открыли торговые центры, потому что не соблюдены меры предосторожности
Аналитика

В Тюмени не открыли торговые центры, потому что не соблюдены меры предосторожности

5 июня 2020, 19:26Фото: 1Mi
Текущая неделя в Тюменской области прошла относительно спокойно. Жители привыкли к пандемии и ждали, что торговые центры откроются уже с 8 июня, но власти не стали спешить.

Не соблюдены меры

Когда на прошлой неделе губернатор Тюменской области Александр Моор объявлял, что регион переходит на снятие второго этапа ограничений по COVID-19, он также не исключал варианта, что торгово-развлекательные центры начнут работать с 8 июня. Глава региона тогда пояснял, что для этого необходимо выполнить ряд мер и согласовать все с Роспотребнадзором.

«Они [ТРЦ] входят у нас в третий этап. Но сейчас будет многое зависеть от того, как мы с вами все вместе соблюдаем те меры ограничения, которые действуют. Если показатели мы сохраним и ту динамику, которая есть у нас и по свободным койкам, и по тестированию, и по количество вновь выявленных носителей вируса, то уверен, что через недельку по согласованию с Роспотребнадзором открыть дополнительные возможности для работы бизнеса», – сказал Александр Моор.

Но в четверг, 4 июня, глава Управления регионального Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что нет возможностей для открытия торговых центров. Она уточнила, что это невозможно сделать даже без общепита и кинотеатров, потому что не соблюдаются необходимые меры предосторожности. Если же выполнять все требования, то открытие ТРЦ произойдет быстрее.

Главный санврач области сообщила, что 18 июня состоится видеоконференция с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей, на которой они проведут день открытых дверей для представителей бизнеса. На ней собравшиеся обсудят, как с наименьшими потерями переходить на третий этап снятия ограничений.

Самоизоляция отменена для всех, кроме вахтовиков

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области также отменило обязательную двухнедельную самоизоляцию для людей, приезжающих в регион из Москвы, Санкт Петербурга, а также из других неблагополучных территорий. Но Галина Шарухо подчеркнула, что в особых случаях такая практика может быть возобновлена.

«Тем не менее, все люди, которые к нам заезжают из других регионов, должны очень внимательно отслеживать свое здоровье и при первых же признаках заболевания ОРВИ обязаны остаться дома и вызвать врача», - добавила главный санитарный врач Тюменской области.

Динамика

ИЦК провел очередной еженедельный мониторинг и подсчитал, что в Тюменской области по итогам недели наблюдается снижение выявленных случаев заболевания COVID-19. А именно – 16% или 254 случаев. Неделей ранее было 19%. Это пятое место среди регионов УрФО.

Самый большой прирост выявлен в Югре 46%. Эксперты отмечают, что количество выявленных случаев в ХМАО увеличилось в 1,5 раза, что больше среднего показателя по России.

Следом идет Свердловская Челябинская и Курганская области. Самый низкий показатель по приросту – шестое место – на Ямале – 13%.

«В среднем по УФО число выявленных случаев за неделю увеличилось в 1,3 раза, по России - в среднем в 1,2 раза. Из регионов УФО только в Ямало-Ненецком автономном округе прирост выявленных случаев ниже общероссийского уровня - в 1,1 раза за неделю», – добавили в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter