Тюменское муниципальное учреждение купило 28,8 тыс масок по розничной цене
Аналитика

Тюменское муниципальное учреждение купило 28,8 тыс масок по розничной цене

3 июня , 18:47Никита КифорукPhoto: pixabay.comМедицинские маски стали золотой жилой для российских поставщиков.
МКУ «Административно-хозяйственное управление» города Тюмени закупило 28,8 тыс одноразовых медицинских масок по розничной цене у единственного поставщика. Разбираемся в закупке.

Контракт на поставку медицинских масок был заключен 14 мая. Единственным поставщиком стала ООО «Дарлин», учредителем и генеральным директором которой является Павел Сорокин.

Основанием для заключения контракта с единственным поставщиком стал режим повышенной готовности, объявленный на территории Тюменской области.

Приложение к муниципальному контракту на поставку медицинских масок.
Photo:zakupki.gov.ru

Согласно условиям контракта, поставщик в течении десяти дней с момента заключения контракта должен поставить 576 упаковок одноразовых медицинских масок.

Стоимость одной упаковки составляет 1500 рублей. При том, что в упаковке находится 50 масок, стоимость одной штуки составляет 30 рублей, что, примерно, равно ее рыночной стоимости в условиях пандемии.

«На сегодняшний день средняя цена маски в рознице, по данным ФНС, составляет 18 рублей и продолжает опускаться ниже»сообщили в пресс-службе Минпромторга изданию Baza

Логично предположить, что розничная цена существенно выше оптовой.

Так, в конце апреля аналогичная продукция приобреталась для нужд 11 медицинских учреждений Тюменской области. Согласно условиям контракта, за 9,3 млн рублей заказчик должен был получить 39,7 тыс упаковок (по 50 штук) медицинских масок. Таким образом, стоимость одной маски составила чуть менее 5 рублей.

Российские производители готовы продавать медицинские маски оптом от 3 тыс. штук по цене 15-18 рублей за маску.

Отметим, что до начала пандемии Covid-19 упаковка из трех одноразовых масок продавалась в аптеках по 30-35 рублей. За 100 рублей можно было приобрести более «элитные» версии масок с ионами серебра.

Источники знакомые с технологией производства сообщают, что себестоимость одной трехслойной медицинской маски не превышает двух рублей.

14 мая «Дарлин» стала поставщиком медицинских масок для нужд Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Предприятие поставило суду 75 упаковок медицинских масок за 112,5 тыс. рублей.

Как и в случае с тюменским административно-хозяйственным управлением, стоимость одной маски составила 30 рублей.

Что известно о поставщике?

ООО «Дарлин» зарегистрирована в Тюмени в 2010 году. Учредителем компании и генеральным директором в одном лице является Павел Сорокин.

Согласно кодам ОКВЭД, основным видом деятельности компании является оптовая торговля фармацевтической продукцией.

По данным открытых источников, «Дарлин» выступил поставщиком в 673 госконтрактах на сумму свыше 205 млн рублей.

Основным заказчиком компании является Тюменская областная стоматологическая поликлиника. С которой предприятие заключило 120 госконтрактов на общую сумму 39 млн рублей.

26 апреля 2016 года в отношении компании было возбуждено исполнительное производство за неуплату штрафа ГИБДД.

Однако в 2017 году производство было прекращено на основании «невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях».

Вывод

Во время пандемии ситуация с масками и ценами на них регулярно менялась, поэтому возможны единичные случаи, когда какое-то учреждение не могло приобрести маски по адекватной цене и в сжатые сроки. Тем не менее, в большинстве случаев, найти нормального поставщика не должно быть проблемой — все производители известны, а их контакты есть в открытом доступе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter