Топ арбитражей февраля: налоговая банкротит тюменские предприятия и иск к китайцам

Аналитика
Топ арбитражей февраля: налоговая банкротит тюменские предприятия и иск к китайцам
Топ арбитражей февраля: налоговая банкротит тюменские предприятия и иск к китайцам
3 марта, 18:19Фото: 1Mi
В нашем очередном топе самых дорогих исков в Тюменский арбитражный суд за февраль вновь дела по долгам перед налоговой, а также иск более чем на 1 млрд рублей к китайской госкорпорации.

«Техпром» vs «Тюменьнефтегаз»

Конкурсный управляющий компанией «Техпром» Олег Штей подал иск к «Тюменьнефтегазу» на 125,4 млн рублей. Заявление было подано 10 февраля, тогда же истец попросил суд об отсрочке уплаты госпошлины. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Следующее заседание назначено на 22 марта 2021 года.

Из материалов дела следует, что Тюменьнефтегаз должен возместить убытки по договору 2017 года.

Компания «Техпром» зарегистрирована в Кемеровской области, но находится в стадии банкротства. С 2019 года введено конкурсное производство. Компания по основному виду деятельности занималась строительством жилых и не жилых зданий. Также у компании есть долги перед налоговой, из-за этого ФНС приостановила операции по счетам компании.

«Тюменьнефтегаз» принадлежит Роснефти — крупнейшему нефтяному холдингу России. Собственно, основным видом деятельности компании является добыча нефти.

К слову, гендиректор компании Андрей Провоторов вошел в список нефтегазовых лоббистов проекта «Нашего города» — Самые влиятельные люди Тюмени.

«СПБ Ойл» vs «Ямалнефть»

Санкт-Петербургская компания требует через суд с тюменского предприятия 143,3 млн рублей за неосновательное обогащение. Заявление было подано 24 февраля 2021 года, тогда как в начале февраля компания начала процедуру банкротства. ФНС также приостановила операции по счетам компании.

По основному виду деятельности предприятие занимается розничной торговлей моторным топливом. Компания не так давно на рынке — зарегистрирована в апреле 2017 года.

Компания ответчик также занимается торговлей топливом, но находится в Тюмени. ФНС по каким-то причинам тоже запретила проводить операции по счетам «Ямалнефти».

Суд не обозначил, когда будет назначено первое заседание, как и принят ли иск в производство.

УФНС России по Тюменской области vs «Металлстройторг»

Тюменской управление налоговой службы 17 февраля подало иск с целью признания компании «Металлстройторг» банкротом из-за неуплаты почти 174 млн рублей налогов.

Но уже 19 февраля суд вынес определение оставить дело без движения поскольку инспекция не представила суду доказательства того, что у ответчика есть достаточное количество имущества, которое могло бы покрыть расходы по делу о банкротстве.

Компания ответчик зарегистрирована в селе Першино Заводоуковского района Тюмменской области, принадлежит и управляется Арсеном Григоряном.

Основным видом деятельности компании является торговля металлами и металлическими рудами.

УФНС России по Тюменской области vs «Севертранссервис»

Еще один иск был подан тюменскими налоговиками также 17 февраля и тоже с целью банкротства компании из-за неуплаты налогов. Но сумма уже более значимая — компания «Севертранссервис» задолжала почти 0,5 млрд рублей.

Но, как и в случае выше практически по тем же причинам суд оставил дело без движения. Соответствующее определение было опубликовано 24 февраля.

Компания «Севертранссервис», по открытым данным уже более года не предоставляет налоговую отчетность, соответственно не платит налоги.

По основному виду деятельности предприятие занимается складированием и хранением.

НИПИГАЗ vs Амурский филиал «Чайна Петролеум Инжиниринг Энд Констракшн Корпорейшн» (China Petroleum Engineering & Construction Corporation — CPECC)

Крупный тюменский подрядчик работающий с крупнейшими предприятиями нефтегазохимического комплекса страны, такими как СИБУР, Газпром Нефть, Новатэк и другими по все территории страны требует с российского подразделения китайской госкорпорации 1,1 млрд рублей в тюменском арбитражном суде.

Исковое заявление было подано 26 февраля, также истец подал ходатайство «Об обеспечении заявления». Но пока суд не вынес никакого решения.

«НИПИГАЗ осуществляет управление проектированием, поставками, логистикой и строительством во всех отраслях нефтегазового рынка: газопереработка, сжижение природного газа, газо- и нефтехимия, нефтепереработка, транспортировка продуктов и инфраструктура», — говорится на официально странице предприятия.

Ответчик же China Petroleum Engineering & Construction Corporation — CPECC (Китайская нефтяная инженерно-строительная корпорация) является международной нефтяной инженерно-строительной компанией, имеющей сеть филиалов по всему миру. В основную сферу деятельности корпорации входит наземное обустройство нефтяных и газовых месторождений, инженерные работы по сжижению природного газа и проектирование морских нефтяных платформ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter