Posted 2 августа 2022,, 08:59

Published 2 августа 2022,, 08:59

Modified 25 октября 2022,, 07:55

Updated 25 октября 2022,, 07:55

Из туалетов детского лагеря Тюменской области отходы стекают в реку

2 августа 2022, 08:59
Ишимец Владимир Воронин заметил, что из лагеря «Дружба» (Ишимский район, деревня Синицына) как-то уж очень редко вывозят канализационные отходы. К тому же откачивают их только из одного колодца. Nashgogrod.ru выяснил, что «Дружба» на деле совсем не дружит с экологией. Все отходы из этого лагеря попадают в реку Ишим.

Лагерь «Дружба» довольно неплохо благоустроен. На территории располагается несколько корпусов, в каждом из которых по несколько санузлов, которых в сумме получается более 20.

Также на каждой смене в лагере отдыхает более 120 детей, а с ними еще несколько десятков местных сотрудников. Проще говоря, отходы здесь должны вывозиться регулярно и в приличных объемах.

Но ассенизатор почему-то к лагерю приезжает редко, к тому же отходы он собирает только у колодца пищеблока.

Владимир Воронин решил выяснить, куда же на самом деле из лагеря сливаются отходы, и долго ломать голову ему не пришлось.

Прогулявшись вокруг лагеря, он заметил на территории лагеря колодец, располагающийся неподалеку от второго корпуса. От него в кусты тянулся пожарный рукав, другой конец которого был опущен в небольшое болотце. Запах из него явно намекал на то, что по рукаву текут канализационные отходы.

А болотце это находится прямо на берегу речки Дятли. Воронин предполагает, что длинны рукава не хватило для того, чтобы протянуть его до самой реки.

Но даже через такого болотного посредника слив с лагеря происходит в эту небольшую речку, где местные часто купаются и рыбачат.

А дальше по течению река, наполненная дарами «Дружбы» впадает в реку «Ишим».

«Я отправил заявление в прокуратуру. Мне говорят, что не стоит обнародовать выявленное, так как руководство лагеря предпримет меры к сокрытию нарушений природоохранительного законодательства. Может быть и не надо было, но осушить болото с канализационными отходами, демонтировать канализационные трубы, накануне очередного заезда детей в лагерь вряд ли под силу даже очень „законопослушному“ руководителю лагеря», говорит Владимир Воронин.

«Наш город» обратился за объяснениями в Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

После нашего запроса специалисты ведомства подтвердили, что слив отходов с лагеря происходит в приток реки Дятли, которая на расстоянии 180 метров впадает в реку Ишим.

«Таким образом, усматриваются признаки причинения вреда окружающей среде и водному объекту»,подчеркнули в Росприроднадзоре.

Нам сообщили, что основания для возбуждения дела об административном правонарушении в соответствии с постановлением Правительства от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» отсутствуют.

Однако Росприроднадзор инициировал выездное обследование с привлечением филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области.

Во время обследования будут взяты пробы воды и отходы производства и потребления.

Результаты лабораторных исследований Росприроднадзор передаст в прокуратуру Тюменской области для проведения еще одной выездной проверки в отношении юридического лица — ООО ДСОЛ «Дружба».

Если после этого факт сброса отходов в реку Ишим подтвердится, то на «Дружбу» составят административный протокол по части 4 статьи 8.13 КоАП — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение.

«Кроме того, в случае превышения показателей загрязняющих веществ в реке Ишим, Росприроднадзором будет произведен расчет размера вреда, причиненного этой реке при сбросе отходов», рассказала Ирина Антипкина, заместитель руководителя Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

В областной прокуратуре после нашего запроса также организовали проверку и дополнительно сообщили, что «Дружбе» может грозить еще и уголовная ответственность.

«За загрязнение, засорение поверхностных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству установлена уголовная ответственность по статье 250 Уголовного кодекса Российской Федерации», сообщила Ольга Метлицкая, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

"