Мы за ценой не постоим: санкции и строительство развязок в Тюмени

Аналитика
Мы за ценой не постоим: санкции и строительство развязок в Тюмени
Мы за ценой не постоим: санкции и строительство развязок в Тюмени
2 апреля, 17:14Фото: 1Mi
В этом году тюменские власти планируют построить две новые развязки на пересечении улиц Дружбы-Мельникайте и на Червишевском тракте. Редакция «Нашего города» выяснила, как санкции повлияют на строительство этих объектов.

Власти защищают госконтракты

29 марта российское правительство приняло постановление об авансовых платежах. Теперь до 90% суммы государственного контракта подлежат казначейскому сопровождению. Из-за этого подрядчики отказываются работать по договорам со старыми ценами.

Губернатор Тюменской области в срочном порядке инициировал принятие областного закона о мерах поддержки строительной сферы. Они предусматривают авансовые платежи бизнесу по госконтрактам.

Тюменский предприниматель и почетный строитель России Алексей Савоськин рассказал корреспонденту «Нашего города» о проблемах строительства развязок по новым ценам в условиях санкций. По словам Савоськина, строительство развязок будет завершено, так как мощностей у «Мостострой-11» хватит для окончания работ. Ключевым вопросом станет цена контракта.

«Рубль начинает возвращаться к старым позициям до объявления санкций. Можно говорить, что цены должны стабилизироваться, инфляционный процесс был сорван. Все технологические и логические цепочки выстроены под новые цены», — говорит Савоськин.

Строительством развязок занимается АО «Мостострой-11», его гендиректором является депутат облдумы Николай Руссу. За прошлый год общая выручка компании составила более 26 миллиардов рублей.

Подрядчик часто привлекается для проведения работ. В 2021 году «Мостострой-11» заключил контракт на строительство нового корпуса ТюмГУ. Ранее он построил развязки на пересечении Мельникайте и 30 лет Победы, на участке Боровский-Богандинский, путепроводы на Объездной дороге Тюмени. А всего по России завершил 82 объекта строительства.

Для строительства развязки на Червишевском тракте выделено 1,9 миллиарда рублей. Первые работы должны начаться в мае этого года. По проекту развязку должны сдать не позднее 30 ноября 2023 года. Что произойдет с ценами на материалы за этот период — неизвестно.

Савоськин подчеркнул, что из-за отсутствия доли импортного материала могут возникнуть проблемы с импортозамещением. Необходимо будет корректировать проектную документацию. Он считает, что если цена будет снижаться, то завершить строительство по старой цене подрядчик откажется.

«Все поправки в федеральном законе в этой части коррупционные. Это получается игра в одни ворота. Вместо мобилизации государство всё бюрократизировало. Санкции — нужно действовать быстро, а они начинают бюрократизировать», — говорит эксперт.

Савоськин отмечает, что принятое правительством Тюменской области правило запрета строительства по контракту поставщика может привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы. Она может отметить нарушение по определенным нормативам.

«Санкции — форс-мажор. Существующие стороны должны вносить изменения в договор, чтобы довести строительство до конца», — рассказал Савоськин.

Санкции повлияют на производство строительных смесей

Проблемы в строительстве возникают и с поставками материалов, которые нельзя заменить. Например, добавки из целлюлозы для асфальтобетонного покрытия дорог и развязок производят в России, но иностранные компании. Сейчас они хотят уйти с рынка и закрыть производство.

Им на смену уже сейчас встали тюменские производители таких добавок. По словам генерального директора ООО «Эковата ЭКСТРА», выпускающего изделия из бумаги и картона, целлюлозы и древесной массы, Антона Телесова, в России существует несколько компаний, в том числе и зарубежных, которые занимаются подобным производством.

«Иностранные компании раньше завозили эти добавки на российский рынок, но потом открыли свои производства. Сейчас будут закрывать», — рассказывает Телесов.

Он отметил, что раньше «Мостострой-11» не приобретал тюменские добавки типа «Арбидон», обращая внимание на зарубежные аналоги.

«Раньше они закупали немецкую добавку, но последние года три они покупают в Свердловской области. А у нас покупают строители из Свердловской области, мы добавку туда отгружаем», — говорит генеральный директор.

Телесов считает, что существующие санкции и скачки курса могут косвенно повлиять на производство добавок для дорожного строительства.

«В основном это связано с оборудованием. У нас импортные погрузчики, которые грузят эту добавку по складам, и на них запчасти искать очень сложно. По сырью: оно у нас отечественное, поэтому в этом плане сильных проблем нет», — сказал он.

Развязки строить выгоднее, чем дороги

За последние годы в Тюмени мостовое строительство монополизировала компания «Мостострой-11». Компания выигрывает госконтракты и на строительство зданий, но развязки строить выгоднее.

«Я бы разделил мостовое строительство и дорожное. На строительстве мостов там другая номенклатура строительных материалов и количество рабочего персонала. Мультипликативный эффект выше, чем на дорогах. На сегодня для любого бюджета намного выгоднее заниматься развязками, чем дорогами, потому что это высокое количество рабочих мест и доля прибыли», — рассказывает Савоськин.

Несмотря на введенные ограничения, почётный строитель считает, что проблем с комплектующими для строительной техники не возникнет, так как поставки могут осуществляться через Китай или ОАЭ.

Эксперты согласились, что строительство развязок в Тюмени будет закончено в намеченные сроки, но их цена будет выше, чем планировалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter