Пытки на Тульской, 3 сделали из тюменского дворника инвалида-колясочника

Аналитика
Пытки на Тульской, 3 сделали из тюменского дворника инвалида-колясочника
Пытки на Тульской, 3 сделали из тюменского дворника инвалида-колясочника
2 марта, 07:12Фото: Оксана ЕлишеваАлик Кучашев.
Уже не раз люди, обвиняемые в преступлениях, жаловались на пытки в отделении полиции на улице Тульской, 3 в Тюмени. Гражданская супруга местного дворника уже несколько лет пытается добиться справедливости — женщина утверждает, что после пыток её гражданский супруг стал инвалидом-колясочником.

«Помогите нам»: пытки, инвалидность, живой труп

Алик Кучашев работал дворником в управляющей компании «Микрорайон Юбилейный». В 2016 году его на 7,6 лет отправили в колонию. Мужчина подвергся пыткам — так правоохранители добивались признательных показаний.

«Уважаемый президент Российской Федерации, обращается к вам Елишева Оксана Юрьевна из Тюмени, в защиту прав незаконно осужденного гражданина РФ Кучашева Алика Равиловича. После пыток и насилия, выбивания показаний здорового работоспособного человека сделали овощем, растением, живым трупом»,рассказала гражданская жена Алика в обращении к Путину.

По словам Оксаны, после пыток её гражданский супруг стал инвалидом второй группы, инвалидом-колясочником. Мужчина не может ходить сам, обслуживать себя, почти не говорит, плохо видит. Только благодаря голодовкам и пикетам удалось оформить инвалидность 2 группы, но состояние здоровья не соответствует этой группе в действительности. нужно переосвидетольсвование на комиссии МСЭ.

Алик Кучашев.
Фото:Оксана Елишева

В попытках привлечь внимание общественности к этому делу, Оксана писала петиции. В одной из них тюменка подчеркнула: Алика били по голове, пытали электрическим током, надевали пакет на голову и душили, в глазу оказался металлический предмет. И на данный момент рваная рана глаза до сих пор не залечена, не произведена операция.

«Во всех инстанциях отказано провести экспертизу, что человек в таком состоянии не может находиться в колонии по сфабрикованному делу. Если оформлять инвалидность, то нужно заводить уголовные дела на лже-потерпевших, следователей, прокуроров и так далее…»,писала она.

Женщина также записывала видео-обращения к президенту, чтобы добиться справедливости. Она просила помочь в возбуждении уголовных дел в отношении полицейских, причастных к пыткам Алика Кучашева. Гражданская супруга осужденного утверждает, что прокуратура, следственный комитет, уполномоченный по правам человек бездействуют.

С чего все началось

В петиции Оксана описала все происходящее с самого начала. Алик Кучашев работал дворником в микрорайоне «Юбилейный». Девочки, которые и обвинили мужчину, жили там же.

Как сообщила гражданская жена обвиняемого, обе школьницы из неблагополучных семей, у одной из них на руках справка об инвалидности по психическому заболеванию. По словам Оксаны, девочки «терроризировали жителей микрорайона».

«Они издевались над пожилыми людьми, детьми, заигрывали с мужчинами, к одному даже сами запрыгивали в машину. Терроризировали сотрудников управляющей компании — техничек, дворников. Они же ломали деревья, рвали цветы, писали гадости на стенах, избивали детей. Все эти действия инспектор ПДН и участковый оставляли без внимания»,объясняла Оксана.

В 2016 году изданию «Российская газета» это подтвердил и сосед Шайхетдин Гафаров. Мужчина рассказал, что угощал девочек конфетами, а позже заметил, что они разбрасывают фантики в лифте. Он обратился к школьницам и попросил так не делать. В этот момент Шайхетдин тоже «попал под раздачу» — ему обмазывали грязью дверь и названивали в домофон.

Роковой случай произошел 25 июля 2016 года в 16 часов дня — дворника Алика Кучашева арестовали, отвезли в следственный комитет Ленинского района. Туда же приехала гражданская супруга Алика, а позже привезли и этих девочек. Оксана выяснила, что от школьниц поступили заявления по поводу сексуальных домогательств со стороны дворника еще в мае 2016 года.

Папки с документами по делу Алика.
Фото:Оксана Елишева

27 июля того же года Алику избрали меру пресечения. О том, что ему вменяют, тюменец узнал только на суде. Во время заседания мужчина отказался от своих показаний, добавив, что они были получены под пытками. Также об этом было заявлено адвокатом Комаровым, но суд не принял это во внимание. Кроме того, горожанин объяснил, что преступления не совершал, а лишь делал девочкам замечания, когда они ломали только что посаженные деревья.

Гражданская жена подсудимого подчеркнула, что обвинения в сексуальных домогательствах опираются только на заявления школьниц. Доказательства невиновности дворника, предоставленные Оксаной, суд отклонил.

«Говоря о проступках девочек, жалобы на которых поступают от десятка соседей, можно сказать, что проблема запущенная. Она порождена привычкой людей отмахиваться от жалоб на несовершеннолетних: они же дети, что с них взять»,высказался еще в 2016 году изданию «Российская газета» Андрей Добрынин, бывший тогда председателем Тюменского областного родительского комитета.

Голодовка

Оксана даже объявляла голодовку около здания администрации президента РФ. В одиночный пикет жительница Тюменской области вышла с плакатами.

Женщина объявила голодовку около администрации президента РФ в Москве.
Фото:Оксана Елишева

«Я объявляю голодовку в знак протеста по сфабрикованному уголовному делу. Кучашев А. Р. был незаконно осужден к 7 годам 6 месяцам строгого режима. В результате коррупции в правоохранительной и судебной системах Тюменской области здоровый человек превращен в инвалида», — сказано на плакате.

Женщина утверждала, что УФСИН препятствует расследованию всех обстоятельств преступления в отношении её гражданского супруга. Но эти акции протеста дали свои плоды.

«С 25 июля 2016 года своими пикетами и голодовками в защиту прав Кучашева добилась его перевода в Москву, в СИЗО № 1 „Матросская тишина“ для оказания хоть какой-то медицинской помощи»,уточнила Оксана.

Перед судом апелляционной инстанции Алик тоже объявлял голодовку, которая продлилась 59 дней. По словам Оксаны, тогда его вновь избили. Несмотря на то, что обвиняемый не мог здраво оценивать происходящее, суд все равно состоялся.

Ходатайства адвокатов о переносе процесса отклонили. Медики выдали заключение, что тюменец симулирует. Они отметили, что мужчина здоров и в лечении не нуждается.

Обращение Алика к президенту

Оксана каждый день созванивается со своим гражданским супругом, несмотря на то, что Алик очень плохо говорит. В один из таких звонков он пожелал обратиться на «Прямую линию» с президентом лично.

Запись звонка Алика Кучашева.
Видео:Оксана Елишева

Речь мужчины не разборчива, но некоторые слова понятны. Обвиняемый сказал «преступление, которое я не совершал», «вторая группа инвалидности», «не обращают никакого внимания», «прокуратура и уполномоченный по правам человека бездействуют», «прошу помощи у президента Российской Федерации».

Жалобы на ОРЧ на Тульской, 3

Это уже не первое заявление от родственников обвиняемых о пытках в оперативно-разыскной части на улице Тульской, 3 в Тюмени. По словам Оксаны, она лично общалась еще с тремя людьми, утверждающими, что в ОРЧ пытают.

С родственницей пострадавшего в части на Тульской Оксана записывала обращение к Путину. Женщину зовут Любовь Мальцева. Они попросили провести прокурорскую проверку и возбудить уголовные дела в отношении сотрудников, причастных к фабрикованию дел на незаконно осужденных Алика Кучашева и Александра Мальцева.

«Нашему Городу» Оксана Елишева рассказала, что люди, знающие о пытках на ул. Тульской, боятся об этом говорить публично. Она призвала всех, кто столкнулся с подобным, объединиться и написать коллективное обращение в Следственный комитет РФ и прокуратуру РФ.

«Следственные действия проводились неправильно, прокуратура внимания на это не обращает. Хочу, чтобы это дело возобновилось. Хочу, чтобы журналистов допустили в ИК-2, и они посмотрели, в каком действительно состоянии находится Кучашев»,высказалась собеседница.

Недавно еще одна жительница Тюмени записывала видеообращение, в котором сказала, что в ОРЧ на улице Тульской её мужа подвергали пыткам.

Ирина Давыдова, гражданская жена Виталия Бережного, обвиняемого в изнасиловании и убийстве Насти Муравьевой, также заявила, что в этой части её супруга пытали током, чтобы «выбить» признательные показания. В результате мужчина взял вину на себя, но позже в суде опроверг все сказанное.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter