Отключение Apple Pay: есть ли рабочие альтернативы для оплаты?

Аналитика
Отключение Apple Pay: есть ли рабочие альтернативы для оплаты?
Отключение Apple Pay: есть ли рабочие альтернативы для оплаты?
1 апреля, 17:22Фото: 1Mi
Из-за санкций и ухода некоторых компаний с российского рынка, жителям России пришлось столкнуться со сложностями в области финансов. Например, перестала проходить оплата по некоторым картам. Что же стало с личными финансами россиян и придумали ли они какие-то альтернативы?

Отключение платежных сервисов

В России перестали функционировать такие сервисы как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. С их помощью россияне могли оплачивать покупки в магазинах с телефона. Теперь этой возможности у граждан страны нет. Им приходится искать альтернативные решения — всегда носить с собой карты, наличку или пользоваться другими сервисами.

«Это очень неудобно. Карты с собой обычно не ношу, а без Apple Pay ни за что не могу элементарно заплатить. Плюсов в этом однозначно нет… До этого было удобно — много карт в одном месте, не потеряешь, а сейчас… И теперь нельзя делать покупки ВКонтакте или App Store»,поделился с «Нашим Городом» местный житель Евгений.

Когда отключение Apple Pay было просто слухом, не многие восприняли эту информацию серьезно. Владельцы карт платежной системы МИР чувствовали себя в безопасности — все работало исправно. Евгений был среди таких людей. Он считал, что карта МИР — его «запасной план».

Однако 24 марта люди с айфонами начали получать уведомления о том, что карту МИР больше нельзя использовать с Apple Pay. Для большинства это стало неожиданностью, особенно если этот факт выяснился в момент оплаты в магазине или ресторане.

Чуть легче пришлось тем, кто пользовался сервисом Samsung Pay. На официальном сайте компания заявила, что сервис продолжит работать на территории Российской Федерации, но с некоторыми ограничениями.

«Из-за ограничений международных платежных систем в отношении российских банков в Samsung Pay нельзя добавить российские карты Mastercard и Visa, недоступны платежи и денежные переводы с помощью Samsung Pay картами Mastercard и Visa российских банков. Платежи по картам МИР работают без ограничений»,предупредили представители Samsung.

Альтернативы

Самое простое решение проблемы с отключением платежных сервисов — носить с собой пластиковую карту. Ею можно будет платить как стандартным, так и бесконтактным способом. Однако многие россияне уже отвыкли держать при себе карту. В этом случае можно установить другие платежные сервисы.

Так, например, для владельцев Android создано приложение Sber Pay. Есть один нюанс — сервис работает только с картами, выпущенными Сбербанком. Если карты «Сбера» у человека нет, то он может завести виртуальную, и пользоваться ей через приложение.

«У меня открыта карта Сбербанка, пользуюсь приложением Sber Pay с того момента, как оно появилось. Иногда при попытке оплаты выдает ошибку, но она быстро исправляется. В целом трудностей с этим видом оплаты не было»,отметила Татьяна.

Еще один вариант — приложение MIR Pay опять же для тех, у кого Android. Через него оплачивать покупки телефоном смогут все, у кого есть карта платежной системы МИР. Приложение бесплатное, трудностей в скачивании и установке нет.

У пользователей Айфонов альтернатив меньше. Среди них оплата по QR-коду. В интернет-приложении банков необходимо найти функцию «Оплата по QR-коду», она есть у многих российских банков. Перед оплатой на кассе необходимо уточнить, что вы планируете воспользоваться этой услугой.

Также остался способ оплаты путем онлайн-перевода, но далеко не все организации могут предложить такой вариант. Или же можно воспользоваться Системой быстрых платежей, если компания их поддерживает.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter