Posted 1 октября 2018, 18:45

Published 1 октября 2018, 18:45

Modified 19 августа, 17:12

Updated 19 августа, 17:12

Почему Россия потеряла лидерство в космосе? Анализ проблем отечественной космонавтики

1 октября 2018, 18:45
Если во всем мире космонавтика переживает ренессанс, на рынок приходят частные компании, запуская индивидуальные проекты, то Россия на этом празднике жизни в 2016 году занимала лишь 2% от мирового рынка космических услуг. «Новые Известия» вместе с экспертами, проанализировали проблемы отечественной космонавтики.

Эксперты считают, что Дмитрий Рогозин в качестве вице-премьера, курирующего Роскосмос, выбрал не тот путь развития. Вместо сотрудничества с частным сектором в России все замыкается на гособоронзаказе. Несколько месяцев назад Рогозин представил «10 заповедей Роскосмоса», главные из которых - высокая требовательность с особым контролем исполнения государственного оборонного заказа.

Рогозин – даже не политик, который смотрит вперёд и думает о последствиях, он сейчас решает военные вопросы, а гражданский космос ему просто отдан на откуп. А ведь самые успешные космические проекты – именно гражданские.отмечает независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич

Первым тревожным звонком стал отказ Роскосмоса от исследования Солнечной системы в 2012 году. Формально это был просто перенос сроков проектов "Меркурий-П" (полет и высадка автоматической станции на Меркурий), "Венера-Д" (полет и высадка станции на Венере), "Марс-Нэт" (создание системы станций на Марсе), "Спектр-УФМ" на период «после 2015 года». Накануне 2019-го года про эти проекты никто не вспоминает. Исключение - российско-немецкая орбитальная обсерватория «Спектр-РГ», которая должна быть запущена в 2019 году. В ближайшие 15 лет подобных аналогов в мире не ожидается.

Достижения России сегодня сводятся к тому, что отечественные приборы используются на американских и европейских исследовательских аппаратах. Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный в 2015 году сообщает, что у России остался лишь один космический комплекс, способный решать научные задачи – проект "Радиоастрон". Больше ни одного нового научного комплекса запущено не было.

Если в США хорошо понимают, что МКС - единственное место в мире, где можно проводить исследования в невесомости и реализуют не только фундаментальные и прикладные исследования по госзаказу, но и другие прикладные научные работы по заказу коммерческих компаний. Там пытаются выращивать растения, производить высококачественное оптоволокно, которое невозможно произвести на Земле из-за силы тяжести. То в России оставшиеся опыты будут связаны, по словам Рогозина, с большей автономностью российского сегмента. То есть заниматься не наукой, а выполнением международных соглашений по присутствию космонавтов в российском сегменте станции.

Недавно Роскосмос заявил, что рассматривается возможность создания лунной базы вместе со странами БРИКС. Эксперты не считают идею такой уж перспективной. Индия и Бразилия – не тот технологический уровень, а Китаю не нужна Россия.

У России был шанс изменить ситуацию и перейти на эффективные рыночные рельсы. В 2013 году звучали предложения пойти по пути НАСА, освободить Роскосмос от бремени промышленности, оставив этой структуре функции заказчика и регулятора. Тогда Роскосмос был бы заинтересован в конкуренции и доведении своих проектов до реализации. Теперь это очередное оборонно-промышленное предприятие с соответствующими приоритетами.

Можно было бы предположить, что все это – лишь временные меры и в долгосрочной перспективе концепт поменяется, но ситуация с кадрами в стране говорит об обратном. Дмитрий Рогозин пообещал создать инженерный центр «Роскосмоса» в Москве, но не в регионах. В 2017 году отказались от проектирования «Гагарин-центра», который должен был использовать базу Самарского университета им. С. П. Королева, аэрокосмический факультет Омского государственного технического университета еще в 2008-м преобразован в факультет транспорта, нефти и газа.

Чтобы выйти из кризисной ситуации, по мнению экспертов, необходимо больше внимания уделять гражданской космонавтике, которая устремлена в дальний космос и генерирует новые технологии.

Подпишитесь